Главная \ Новости \ Что делать с арендной платой на период запрета деятельности?

Что делать с арендной платой на период запрета деятельности?

Указ Губернатора Пермского края от 29 марта 2020 года № 23 "О мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Пермском крае" ввел запрет на деятельность большой части бизнеса.

Встает вопрос – что делать с арендной платой за офисное помещение, если оно у Вас не в собственности.

Приостановка деятельности в наших условиях вызвана действиями государственных органов в целях предотвращения распространения пандемии коронавируса.

Таким образом, неиспользование арендуемого помещения вызвано обстоятельствами чрезвычайного характера, непреодолимой силы, наступление которых объективно от нас не зависит.

Согласно положению п. 3 ст. 401 ГК РФ «лицо исполнившее обязательство ненадлежащим образом, не несет ответственности за допущенные нарушения договора, если такое неисполнение вызвано обстоятельствами от него не зависящими»

Также, положения  п. 4 ст. 614 ГК РФ предусматриваю, что «арендатор вправе требовать снижения арендной платы, если условия пользования арендованным имущество ухудшились по обстоятельствам, от него не зависящим» 

Анализ п. 3 ст. 401 ГК и п. 4 ст. 614 ГК РФ в Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.03.2015 N Ф08-1226/2015 по делу N А77-525/2014 подтверждает, что «невозможность использования имущества, в результате действий государственный органов и по причинам, не зависящим от арендатора, освобождает арендатора от арендных платежей».

В условиях новых реалий, начните с письмо своим арендодателям.

Нужна помощь в написании письмо? Оставьте Ваши контакты.