Главная \ Новости \ Что нужно учесть при составлении графика отпусков

Что нужно учесть при составлении графика отпусков

Разъяснено, что при составлении графика отпусков работодатель обязан учитывать мнение представительного органа работников. Причем вне зависимости от того, сколько сотрудников в нем состоит. Также нужно учитывать мнение работников, имеющих право на использование отпуска в удобное для них время (например, многодетных сотрудников). При этом в отношении таких льготных работников в графике отпусков следует указывать конкретную дату начала отпуска. В любом случае, впоследствии такой работник вправе поменять дату начала отпуска, заблаговременно подав соответствующее заявление. И отказать ему в изменении отпускной даты работодатель не сможет.

Насчет того, нужно ли включать в график отпусков работников, которые в следующем году будут уволены (по сокращению или в связи с истечением срока действия трудового договора), работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также совместителей, Минтруд разъяснил, что эти вопросы работодатель может урегулировать, прописав соответствующие положения в своем ЛНА. Аналогичным образом можно решить вопрос о внесении/невнесении в график отпусков неиспользованных работниками в предыдущие годы отпускных дней. Но тут нужно иметь в виду, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться каждому сотруднику ежегодно, а перенесение отпуска на другой срок относительно графика отпусков возможно в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и ЛНА.

Напомним, что график отпусков за 2021 год нужно окончательно утвердить не позднее 17 декабря.

Кстати, трудовое законодательство не требует ознакомлять работников с этим документом. При этом установлено, что не позднее чем за 2 недели до начала отпуска конкретного работника будущего отпускника нужно известить о дате начала отпуска под роспись.