Главная \ Новости \ ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА КАК ПОВОД ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ ШТРАФА

ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА КАК ПОВОД ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ ШТРАФА

Снизить размер штрафа за налоговые проступки налогоплательщикам нередко удается в суде. Помогают этому смягчающие обстоятельства, перечень которых не является исчерпывающим (п. 1 ст. 112 НК РФ).

Среди «универсальных» смягчающих обстоятельств, способных разжалобить судей и повлиять на сумму штрафа, можно назвать:

  • наложение штрафа впервые,
  • признание вины и раскаяние,
  • отсутствие умысла на совершение нарушения,
  • тяжелое финансовое положение,
  • ведение социально-значимой деятельности и др.

В отдельных случаях может сработать и такое смягчающее обстоятельство, как добросовестность налогоплательщика, которая выражается в своевременной уплате всех налогов и представлении отчетности. Однако одной ее бывает недостаточно.  В качестве примера приведем свежее Решение АС Московского округа от 15.08.2019 по делу N А40-235623/2018.

Суть дела: налоговики наложили на компанию штраф 500 000 руб. за опоздание с подачей уведомлений об участии в иностранных компаниях (п. 1 ст. 129.6, п. 1 ст. 25.14 НК РФ). Компания посчитала такой штраф несоразмерным наказанием и обратилась в суд за отменой решения налоговиков, приведя в качестве единственного смягчающего обстоятельства факт самостоятельного исправления ошибки, то есть стремление надлежащие выполнить налоговые обязанности.

На судей такой аргумент не подействовал, и решение инспекции было оставлено в силе (без снижения штрафа). Судьи отметили, что компания лишь выполняла свои обязанности по представлению уведомления, и сам по себе факт добросовестного поведения и исполнения норм НК РФ не может смягчить ответственность. А иных обстоятельств, которые не зависели бы от ее воли и объективно препятствовали бы своевременной отправке уведомлений, компания не представила.