Главная \ Новости \ Как из вмененщика превратиться в самозанятого

Как из вмененщика превратиться в самозанятого

Дело в том, что по общему правилу ИП, применяющие в 2020 году  ЕНВД, с 01.01.2021 года будут автоматически переведены на ОСН. Эта участь минует лишь тех, кто и сейчас совмещает ЕНВД с упрощенкой или ЕСХН, а также тех, кто заблаговременно подаст заявление о переходе с 2021 года на иной спецрежим (УСН, ПСН).

Также ИП, чья деятельность не относится к «запретной» для самозанятых, могут перейти на уплату налога на профдоход. Для регистрации в качестве плательщика НПД необходимо скачать бесплатное приложение «Мой налог» и через него подать соответствующее заявление. Датой постановки на учет физлица (в т.ч. ИП) в качестве плательщика налога на профдоход является дата направления в ИФНС такого заявления.

Соответственно, чтобы «бесшовно» перейти с ЕНВД на НПД, заявление нужно направить 1 января 2021 года. Если сделать это после новогодних каникул (например, 11 января), то в период с 01.01.2021 и до даты регистрации в качестве самозанятого ИП будет считаться применяющим ОСН. А значит, ему нужно будет уплатить общережимные налоги и сдать отчетность за этот период.