Главная \ Новости \ КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ ПОДТВЕРЖДАТЬ РАСХОДЫ НА КОМАНДИРОВКУ?

КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ ПОДТВЕРЖДАТЬ РАСХОДЫ НА КОМАНДИРОВКУ?

НК РФ не устанавливает требований к документам, подтверждающим командировочные расходы. Восполнить этот пробел решил Минфин в Письме от 20.08.2019 N 03-03-07/63573 — в нем ведомство сослалось на позицию, изложенную в более раннем своем Письме от 18.12.2017 N 03-03-РЗ/84409.

Командировочные расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом учесть их в расчете прибыли можно при выполнении следующих условий (п. 1 ст. 252 НК РФ):

  • расходы обоснованны и документально подтверждены;
  • обоснованные расходы — те, которые оправданы экономически;
  • подтверждаются расходы документами, оформленными в соответствии с российским законодательством или иностранными деловыми обычаями (если расходы совершены за рубежом), или же теми документами, которые подтверждают расходы косвенно: таможенной декларацией, приказом на командировку, билетом, отчетом о проделанной работе и др.;
  • расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Для подтверждения расходов может понадобиться не один документ, а несколько связанных друг с другом документов. Так, Минфин советует подтверждать расходы на авиаперелет электронным билетом и посадочным талоном (обязательно — со штампом о досмотре или иным реквизитом, подтверждающим посадку на рейс). Если талона нет, его может заменить любой документ, который прямо или косвенно удостоверяет факт совершения перелета — например, справка от авиакомпании. При этом электронный посадочный талон, который вместо бумажного с недавних пор применяется при посадке в самолет, не подойдет (Письмо от 23.09.2019 N 03-03-06/1/72906).

Таким образом, Минфин допускает подтверждение командировочных расходов любыми оправдательными документами, если они оформлены в соответствии с законодательством.