Главная \ Новости \ Контрольные соотношения бухгалтерской отчетности

Контрольные соотношения бухгалтерской отчетности

Контрольные соотношения данных бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций не утверждены. Но инспекторы могут обратить внимание на несоответствие аналогичных показателей и потребовать пояснения (Письмо ФНС от 16.07.2013 N АС-4-2/12705).

Такое возможно, например, если выручка из строки 2110 отчета о финансовых результатах не совпадает с доходами из строки 010 декларации по налогу на прибыль, хотя эти показатели не обязательно должны быть равны.

Четкой взаимоувязки между различными формами бухгалтерской отчетности тоже нет. Совпадают лишь некоторые показатели, в которых должны быть приведены одни и те же данные. Например, графа "на 31 декабря отчетного года" строки 1250 бухгалтерского баланса равна графе "за отчетный год" строки 4500 отчета о движении денежных средств.

Несмотря на отсутствие утвержденных контрольных соотношений, данные бухгалтерской отчетности должны отражать действительные показатели хозяйственной жизни организации.

Если у Вас отсутствуют первичные учетных документов, и (или) регистры бухгалтерского учета, занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета -это грубое нарушением требований к бухгалтерскому учету. Оно влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Для соблюдения требований законодательства РФ ждем Вас на обслуживание.