Главная \ Новости \ КТО ВПРАВЕ ПОЛУЧИТЬ СТАТУС САМОЗАНЯТОГО?

КТО ВПРАВЕ ПОЛУЧИТЬ СТАТУС САМОЗАНЯТОГО?

Сейчас в эксперименте по применению нового спецрежима «Налог на профессиональный доход» (НПД) участвует только 4 региона: Москва, Калужская и Московская области, а также Республика Татарстан (Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ). Если физлицо проживает в этих регионах, оно имеет право стать самозанятым. А можно ли обрести этот статус, если место жительства находится в регионе, не включенном в эксперимент, но услуги оказываются заказчикам (покупателям) из перечисленных четырех регионов?

Минфин отвечает на этот вопрос положительно (Письмо от 01.08.2019 N 03-11-11/57804). Физлицо вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом обложения налогом на профдоход, если его место жительства не относится к субъектам РФ, включенным в эксперимент. Главное, чтобы получатели его услуг находились в участвующих в эксперименте субъектах.

Заметим, что применять НПД в скором времени смогут еще больше граждан. География распространения НПД с 01.01.2020 расширится за счет новых 19 регионов: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Башкортостан.