Главная \ Новости \ МОЖЕТ ЛИ РУКОВОДИТЕЛЬ «ЗАКОСИТЬ» ОТ ВЫЗОВА В ИНСПЕКЦИЮ В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЯ?

МОЖЕТ ЛИ РУКОВОДИТЕЛЬ «ЗАКОСИТЬ» ОТ ВЫЗОВА В ИНСПЕКЦИЮ В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЯ?

В совместном Письме Минфина и ФНС от 09.08.2019 N ЕД-4-15/15859@ чиновники сделали не очень приятные выводы — руководителя могут вызвать на допрос в ИФНС в качестве свидетеля даже при проведении камералки. Причем отправить вместо себя представителя он не может: ведь представителю может быть неизвестна вся информация, необходимая инспекторам.

Объясняется это тем, что налоговики вправе вызвать в качестве свидетеля для дачи показаний любого человека, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 90 НК РФ).

Существует только два запрета (п. 2 ст. 90 НК РФ):

  • нельзя допрашивать лиц, которые в силу малолетнего возраста, физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
  • запрещено вызывать на допрос в качестве свидетелей лиц, обладающих необходимой информацией в связи с исполнением профессиональных обязанностей, когда подобные сведения относятся к их профессиональной тайне (адвокатов, аудиторов и др.).

Как видим руководитель налогоплательщика в этом ограничительном списке не фигурирует, а значит, нет препятствий для вызова его на допрос в ИФНС в качестве свидетеля.

Отказаться от дачи показаний можно только по основаниям, предусмотренным законодательством РФ (п. 1 ст. 51 Конституции РФ, п. 3 ст. 25.6 КоАП РФ и др.).