Главная \ Новости \ МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ОПЛАТУ ЗА ОКАЗАННЫЕ УСЛУГИ, ЕСЛИ ЗАКАЗЧИК ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ АКТ?

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ОПЛАТУ ЗА ОКАЗАННЫЕ УСЛУГИ, ЕСЛИ ЗАКАЗЧИК ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ АКТ?

ВС РФ подтвердил право исполнителя требовать оплату за оказанные им услуги, если заказчик не подписал акт, при этом не представив мотивированных возражений (Определение ВС РФ от 02.03.2020 N 308-ЭС19-28668 по делу N А63-24663/2018).

Чтобы получить вознаграждение по договору оказания услуг, исполнителю необходимо получить подтверждение факта совершения действий (деятельности), предусмотренной договором. Как правило, таким подтверждением является подписанный сторонами акт, в котором обозначается, что услуги оказаны полностью и без недостатков.

Однако даже если заказчик отказывается завизировать такой акт, исполнитель все равно может получить оплату. По мнению ВС РФ отказ от подписания акта должен быть обязательно мотивированным, то есть:

  • с указанием конкретных претензий к качеству (объему) услуг;
  • с документальным подтверждением отказа.

Если отказ от проставления подписи на акте не мотивирован и документально не подтвержден, права на невыплату вознаграждения у заказчика нет. Исполнитель сможет взыскать ее через суд вместе с процентами. Подобную позицию суды высказывали неоднократно (например, Определение Судколлегии по экономическим спорам ВС РФ от 24.09.2019 N 305-ЭС19-9109 по делу N А40-63742/2018).

Ждем Вас на консультацию по заключению договора на бухгалтерское обслуживание! И ваши документы будут в порядке!