Главная \ Новости \ Новое в отчетности и уплате налогов и взносов за I квартал

Новое в отчетности и уплате налогов и взносов за I квартал

Формы квартальной отчетности и сроки ее сдачи не изменились. Зато появились важные нюансы в заполнении отчетности и расчете налогов и взносов: НДС, взносов на травматизм, налога на имущество, транспортного налога, страховых взносов и ЕНВД.

Декларация по НДС, книга покупок и книга продаж: учтите последние разъяснения ведомств

В начале года Минфин и ФНС направили письма, которые помогут верно заявить вычет, отразить экспорт, реэкспорт, операции с металлоломом. Обзор рекомендаций ведомств смотрите в нашем материале.

4-ФСС: учтите новые правила расчета средней численности работников

Перестал быть спорным вопрос о том, что делать с сотрудниками, которые продолжают работать, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Росстат уточнил: исключать этих сотрудников из среднесписочной численности нельзя. Не ошибиться в ее расчете поможет наш материал с примерами. Для правильного заполнения других полей 4-ФСС за I квартал воспользуйтесь инструкцией.

Расчет по налогу на имущество: отражаем бывшее льготное движимое имущество правильно

Регионы продолжают принимать законы о движимом имуществе, которое раньше попадало под федеральную льготу. Недавно к ним присоединилась Орловская область – там льготу продлили на год. Такой подарок компаниям делают не везде. Где-то приходится платить по максимальной ставке 1,1%, где-то ставка поменьше. Читайте в нашем материале, как в каждом случае заполнить раздел 2 расчета.

РСВ компаний на упрощенке: обратите внимание на расчет доли доходов

Разъяснения Минфина и ФНС дают больше шансов компаниям на упрощенке платить взносы по пониженному тарифу. Во-первых, при расчете доли доходов не нужно учитывать займы, кредиты, вклады в уставный капитал, безвозмездную помощь учредителей. Во-вторых, доходы, которые поименованы в ст. 251 НК РФ и относятся к основному виду деятельности, разрешили включать в сумму доходов от него, т.е. в числитель формулы расчета доли.

Авансовый платеж по транспортному налогу: не забудьте о новшествах для дорогих автомобилей

Перечень автомобилей, с которых нужно платить повышенный налог, вырос почти на 25%. Проверьте, не оказались ли в нем автомобили вашей компании. Есть и хорошая новость: налог с автомобилей 2017–2018 годов выпуска стоимостью от 3 до 5 млн руб. стал меньше.

ЕНВД за I квартал: учтите новый размер коэффициента К1

Федеральный коэффициент-дефлятор К1 увеличили впервые с 2015 года. Теперь он составляет 1,868 (вырос на 4%). Не забудьте проверить, не поменялся ли в вашей местности коэффициент К2. Правильно применить коэффициенты и рассчитать ЕНВД поможет наша инструкция с примерами.