Главная \ Новости \ Пробивайте чеки при безналичных платежах

Пробивайте чеки при безналичных платежах

Безналичные платежи относят к расчетам, при которых нужно применять ККТ (абз. 21 ст. 1.1 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). До 1 июля 2019 года пробивать чеки нужно было только при расчетах электронными средствами платежа (ЭСП). По остальным безналичным платежам от физлиц была отсрочка (п. 4 ст. 4 Закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ). Так, можно было не применять кассы, когда физлицо платило по квитанции наличными через операциониста в банке. Теперь при таких расчетах кассу нужно будет применять.

Июньские поправки смягчили новое требование. Пробивать чеки при безналичных платежах должны не все. Например, освободили от касс образовательные организации, ТСЖ, культурные центры. Поправки вступили в силу 7 июня 2019 года. Те, кто решили применять кассы досрочно, уже могут воспользоваться этим правом. Полный список тех, кого освободили, смотрите в таблице.

Кто освобожден от ККТ при безналичных расчетах

Кого освободили от ККТ

Условие

Товарищества собственников недвижимости, в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества

Жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы

Освобождается от ККТ прием оплаты:
– за оказанные услуги своим членам в рамках уставной деятельности;
– жилое помещение и коммунальные услуги

ККТ можно не применять при расчетах безналичными, за исключением расчета картой в присутствии клиента. Если оплата происходит наличными или по карте в присутствии клиента, чеки нужно пробивать

Подп. «в» п. 2 ст. 1 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ

Образовательные организации при расчете за образовательные услуги

Физкультурно-спортивные организации при расчетах за услуги в сфере физической культуры и спорта

Дома и дворцы культуры
Дома народного творчества
Клубы, центры культурного развития
Этнокультурные центры
Центры культуры и досуга
Дома фольклора
Дома ремесел
Дома досуга
Культурно-досуговые и культурно-спортивные центры

Освобождаются от ККТ расчеты за услуги населению в сфере культуры

Всем организациям и ИП, которые должны будут с 1 июля применять кассы, стоит заранее позаботиться о том, как передавать чеки покупателям. При безналичных платежах клиент не взаимодействует с продавцом, поэтому передача чека может вызвать некоторые трудности. Вместе с тем, передать чек клиенту – это обязанность продавца. Если не выдать чек, организацию могут оштрафовать.

При безналичной оплате продавец должен выполнить обязанность по отправке клиенту чека на электронную почту или номер телефона не позднее следующего дня после расчета. Отображать чек в личном кабинете клиента вместо отправки его на почту или абонентский номер нельзя (письмо Минфина от 17.08.2018 № 03-01-15/58589). Это нарушает требование пункта 2 статьи 1.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
© Материал из БСС «Система Главбух».