Главная \ Новости \ Указали неверный код вида дохода в платежке: что делать

Указали неверный код вида дохода в платежке: что делать

Напомним, что с 01.06.2020 при перечислении денег физлицам в платежных поручениях нужно указывать реквизит - код вида дохода.

Центробанк напоминает, что за нарушение законодательства об исполнительном производстве, которое выразилось в предоставлении недостоверных сведений об имущественном положении должника (под это нарушение, в частности, подпадает неуказание или неверное оказание в платежке кода вида дохода и/или информации об удержанных суммах) предусмотрена ответственность, установленная ч. 3 ст. 17.14 КоАП. В частности, организацию за это могут оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

При этом, если после отправки платежки в банк вы обнаружили ошибку в коде дохода и/или в сведениях о взысканной сумме, платежку можно отозвать. Но сделать это можно только до наступления безотзывности перевода денег.

Надеяться, что банк сам заметит ошибку и предложит ее исправить, не стоит. Банк вправе направлять плательщику запрос на уточнение реквизитов платежного поручения, но не обязан это делать.