Главная \ Новости

Новости

Работодатель не вправе уволить сотрудника только лишь за то, что он не вышел на работу ... из-за непогоды

Сотрудница компании не вышла на работу в понедельник.  В объяснительной записке она указала, что из-за снегопада не смогла выехать из деревни на своем автомобиле. Работодатель не счел причину заслуживающей внимания и уволил работницу за прогул. Сотрудница посчитала увольнение незаконным и обратилась в суд.

Кто обязан подключиться к системе «Меркурий» и как это сделать

Автоматизированная система «Меркурий» нужна, во-первых, для того, чтобы получать электронные документы на поднадзорные госветнадзору товары. А во-вторых, чтобы отслеживать пути их перемещения по территории России. Организации и предприниматели, которые производят, покупают, перевозят и продают такие товары, обязаны подключиться к «Меркурию». Дело в том, что с 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) оформляют и погашают только в электронном виде. Без «Меркурия» участники оборота подконтрольных товаров не вправе поставлять, приобретать и даже перевозить эти товары из одной торговой точки в другую.

Отпуск по выходным

По соглашению между сотрудником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части. Однако одна часть отпуска обязательно должна быть не менее 14 календарных дней. Если руководитель согласен, оставшиеся дни допустимо разделить на любое количество частей. Например, на два дня, пять или восемь дней. Даже однодневный отпуск разрешен.

Отпуск может начинаться и в выходной день. Однако отпуска только на выходные дни противоречат ТК и чреваты штрафами (письмо Минтруда от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754).