Главная \ Научная деятельность руководителя \ Креативный учет: творческих подход или фальсификация данных? (Совместно с Усаниной Э.Н.)

Креативный учет: творческих подход или фальсификация данных? (Совместно с Усаниной Э.Н.)

Котова К.Ю.,

канд. экон. наук, доцент кафедры учета, аудита и экономического анализа Пермского государственного национального исследовательского университета,  Пермь, Россия

Усанина Э.Н.,

студентка кафедры учета, аудита и экономического анализа Пермского государственного национального исследовательского университета, Пермь, Россия

 

В 1986 году британский обозреватель Ян Гриффитс (Ian Griffiths) написал книгу, сопроводив ее провокационным подзаголовком: «Как сделать ваши доходы такими, какими бы вы хотели» [1]. Эта фраза прочно закрепилась в головах консервативных исследователей двадцатого столетия, и следующие несколько десятков лет креативный учет воспринимался в негативном контексте. Принятый в 2002 году Закон Сарбейнса–Оксли и последовавшая за ним серия громких банкротств репутацию креативного учета не улучшили.

На рубеже двадцатого века было принято решение о реформировании бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами, что привело к усложнению его методов и перестройке основ нормативного регулирования [2]. Изменились критерии признания активов и обязательств, и жестко регламентированная законом система с закрытым перечнем разрешенных методов и отсутствием простора для самостоятельных решений сменилась гибкостью и вариативностью методов оценки и отражения фактов хозяйственной жизни, увеличением роли профессионального суждения бухгалтера [3]. Нагромождение формулировок в нормативных актах привело к тому, что предприимчивые бухгалтера нашли лазейки в установленных правилах и истолковали их в нужных для компании аспектах, что послужило толчком к формированию благоприятного имиджа креативного учета, который приобрел положительную репутацию.

На сегодняшний день под креативным учетом понимают творческий подход к развитию бухгалтерского учета, высшую форму бухгалтерской инициативы [4]. Определение не дает понимания сущности креативного учета, поскольку не содержит существенных признаков, отличающих его от понятий «творческий подход» и «фальсификация данных». Анализ публикаций показал, что существует несколько точек зрения на вопрос о том, что считать креативным учетом.

Борисова Э.Н. [5] подчеркивает, что креативный учет сопряжен с выгодой для одной группы пользователей финансовой отчетности, но при правильном использовании он принесет компании больше пользы, чем вреда. Исследователь отмечает, что креативный учет ведется в рамках законодательства, основываясь на выборе лучшего варианта из предложенных стандартами. В соответствии с ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете» [6] и ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» [7], способ ведения бухгалтерского учета выбирается исходя из способов, определенных федеральными стандартами с соблюдением установленных требований и допущений. Следовательно, креативный учет в понимании Борисовой Э.Н. тождественен бухгалтерскому учету, что, на наш взгляд, не совсем корректно.

Устинова Я.И. [8], [9] говорит о применении креативного учета в условиях отсутствия законодательных норм, называя его «необходимым инструментом управления уровнем энтропии учетной системы». Исследователь объясняет это тем, что учетная информация не может быть полностью достоверной, и концепция добросовестного взгляда является недостижимым идеалом. Вследствие этого, креативный учет «морально нейтрален» и может быть оправдан в случае отсутствия законодательно установленных методов учета при условии, что в пояснениях к финансовой отчетности применение нового метода будет раскрыто надлежащим образом. Позиция Устиновой Я.И. соответствует требованиям закона о бухгалтерском учете в отношении объектов учета, по которым не установлен способ ведения: организация вправе самостоятельно разработать его, исходя из требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами. Руководствуясь установленными в ПБУ 1/2008 допущениями и требованиями, бухгалтер должен последовательно применить МСФО, ПБУ или отраслевые стандарты по аналогичным или связанным вопросам и рекомендации в области бухгалтерского учета. Следовательно, методы учета, разработанные в соответствии с требованиями ФЗ № 402 и ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», подпадают под категорию методов традиционного бухгалтерского учета.

Олейник С.А. [10], Штангова Н. и Вигова А. [11], Шахбанов Р.Б. и Бабаева З.Ш. [12], [13] и Леонова Л.А. [14] утверждают, что креативный учет ведет к злоупотреблению доверием пользователей и недостоверной оценке элементов финансовой отчетности. Так, Олейник С.А. обозначает свою позицию следующим образом: «имеют право на существование креативные методы, в рамках законодательства и вариантов, предусмотренных учетной политикой, но никак не креативный учет, ориентированный на умышленное нарушение законодательных норм и принципов учета». Крайне негативную оценку креативному учету дают Шахбанов Р.Б. и Бабаева З.Ш., отмечая, что последний не имеет права на научное определение, поскольку предполагает использование незаконных методов приукрашивания финансового положения компании. Штангова Н. и Вигова А. убеждены, что креативный учет нацелен на нарушение требований закона о бухгалтерском учете путем манипуляции учетными данными таким образом, чтобы привести их в соответствие с ожиданиями пользователей финансовой отчетности. Наконец, Леонова Л.А. сводит креативный учет к манипуляциям, противоречащим традиционному пониманию бухгалтерского учета. Утверждения исследователей представляются неверными, вследствие того, что указанная трактовка креативного учета соответствует определению фальсификации данных, под которой понимается умышленное искажение данных бухгалтерской отчетности, имеющей целью завышения или занижения финансового результата компании, т.е. фальсификация данных основана на нарушении бухгалтерского законодательства и целенаправленном обмане пользователей.

Анализ публикаций показал, что понятие «креативный учет» не идентифицировано окончательно и имеет размытые границы.

Результаты исследования

Исследование и обобщение информации о сущности креативного учета в сравнении с понятиями «бухгалтерский учет», и «фальсификация данных», представлено в табл. 1.

Сравнительный анализ понятий «бухгалтерский учет», «креативный учет» и «фальсификация данных»

Бухгалтерский учет

Креативный учет

Фальсификация данных

  1. Цель

Формирование прозрачной и достоверной информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации за отчетный период, полезной заинтересованным пользователям для принятия экономических решений.

Повышение качества учетной информации в интересах компании путем применения творческих методов и способов ведения бухгалтерского учета.

Умышленное искажение данных бухгалтерской отчетности путем завышения или занижения финансового результата деятельности компании с целью обмана пользователей.

Бухгалтерский учет и креативный учет нацелены на формирование качественной учетной информации (первый – в интересах пользователей, второй – в интересах компании).

  1. Ориентация на пользователей

В интересах пользователей.

В интересах компании и без вреда для пользователей.

В интересах компании и во вред пользователям.

Бухгалтерский учет и учетная фальсификация нацелены на представление информации внешним пользователям (первый – помочь принять верное экономическое решение, вторая – неверное). Креативный учет, в первую очередь, ориентирован на цели компании, т.е. на потребности внутренних пользователей отчетности.

3.Порядок применения бухгалтерского законодательства

- применение установленного бухгалтерским законодательством метода;

- выбор одного метода из нескольких установленных в соответствии с требованиями и допущениями ПБУ 1/2008.

- разработка нового метода в соответствии с требованиями и допущениями ПБУ 1/2008.

-применение установленного метода «по-своему» (путем его усовершенствования в интересах компании);

- выбор одного метода из нескольких установленных без соблюдения всех требований и допущений ПБУ 1/2008 при условии, что раскрываемая информация носит несущественный характер;

- разработка нового метода, не отвечающего всем требованиям и допущениям ПБУ 1/2008 при раскрытии информации, носящей несущественный характер.

-неприменение установленного законодательством метода;

- выбор одного метода из нескольких установленных без соблюдения требований и допущений ПБУ 1/2008 при условии, что раскрываемая информация носит существенный характер;

- разработка нового метода, игнорирующего или противоречащего требованиям законодательства при раскрытии информации, носящей существенный характер.

Отличительной чертой креативного учета можно назвать несущественное отступление от требований законодательства при раскрытии несущественной информации, не вводящей пользователей в заблуждение и не приводящей к принятию ими неверных экономических решений.

4.Результат применения

Информация представлена достоверно во всех существенных и несущественных аспектах.

Информация представлена достоверно в существенных аспектах.

Информация представлена недостоверно в существенных аспектах.

Бухгалтерский учет и креативный учет достоверно отражают финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменение в финансовом положении компании за отчетный период.

 

Сравнительный анализ понятий «бухгалтерский учет», «креативный учет» и «фальсификация данных», позволил сделать следующие выводы:

1. Креативный учет не может быть приравнен к фальсификации данных, поскольку не отвечает ни одному существенному критерию, как то: умышленное искажение статей финансовой отчетности, обман пользователей, нарушение бухгалтерского законодательства.

2. Креативный учет неразрывно связан с бухгалтерским учетом: у них общая законодательная база, схожие цели и принципы составления финансовой отчетности.

3. Креативный учет более гибкий и динамичный по сравнению с традиционным бухгалтерским учетом: развиваясь быстрее, он должен предугадывать цели компании и потребности пользователей.

По мнению авторов, креативный учет идентифицируется через следующие критерии:

- базируется на творческих методах и способах ведения учета;

- повышает качество учетной информации;

- отвечает целям компании и потребностям пользователей финансовой отчетности;

- отклоняется от законодательства при раскрытии несущественной или дополнительной информации;

- достоверно представляет финансовое состояние, финансовые результаты деятельности и изменение в финансовом положении компании за отчетный период.

Далее постараемся внести ясность в понятие «метод креативного учета». Результаты анализа научных публикаций представлены в табл. 2.

Таблица 2

Точки зрения исследователей на понятие «метод креативного учета» и их критика

 

Исследователь

Методы креативного учета

Характеристика

Критика

Борисова Э.Н. [5]

Выделяет три группы методов:

1.Выбор учетных оценок;

2.Выбор и применение методов бухгалтерского учета;

3. Выбор стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Ко (2) группе автор относит: включение в активы запасов, подлежащих списанию; отражение запасов в составе убытков.

Характеристика (1) и (3) группы методов дается общими словами, без конкретных примеров.

 

Михайлова С.Ю. [2]

Выделяет четыре группы методов:

1.Манипулирование прибылью;

 2.Манипулирование оценками активов;

3. Создание скрытых резервов;

4. Создание забалансовых источников финансирования.

Автор дает развернутую характеристику каждой группе; приводит пример практического использования метода из (1) группы.

Вышеперечисленные методы трактуются автором как негативные методы креативного учета.

Отсутствует практическая реализация методов (2) – (4) групп.

Раскрывая характеристику негативных методов креативного учета, автор не дает понимания того, какие методы можно считать позитивными.

Устинова Я.И. [4], [8], [9]

Выделяет три класса:

1.Манипулирование числовыми показателями финансовой отчетности;

2.Прямое отступление от норм учетных стандартов;

3.Манипулирование текстовым раскрытием.

Автор выделяет в составе каждого класса несколько подклассов, а в составе каждого подкласса – виды методов.

Отсутствует характеристика классов, подклассов и видов методов. Следовательно, об их содержании можно судить лишь по названию.

 

Результаты проведенного анализа показали следующее:

1. Не существует общего подхода к классификации методов креативного учета;

2. Отсутствуют общие признаки, т.е. основания, критерии для выделения той или иной группы методов;

3. Отсутствуют практические рекомендации по использованию методов креативного учета.

Иными словами, ни в одной из изученных публикаций не описано, как работают эти методы и каким образом они повысят качество информации, отражаемой в финансовой отчетности.

4. Наблюдается подмена методов креативного учета методами бухгалтерского учета и фальсификации данных.

По мнению авторов, метод креативного учета должен отвечать следующим критериям:

1. Творческий аспект, т.е. выбор бухгалтером на основании профессионального суждения одного метода из нескольких установленных законодательством;

2. Применение к раскрытию несущественной (дополнительной) информации в финансовой отчетности;

3. Наличие экономического эффекта от использования (раскрытие в пояснениях к финансовой отчетности того, как именно применяемый метод повысил качество учетной информации).

Применяя данную методику, становится ясно, что, например, манипулирование прибылью – это метод фальсификации данных, поскольку он используется при раскрытии существенной информации в финансовой отчетности, а выбор амортизационной политики – это метод бухгалтерского учета, если применяется строго в рамках законодательства.

На практике чисто креативных методов учета крайне мало. Большинство из них не отвечает последнему критерию – раскрытию в пояснениях к финансовой отчетности. Едва ли найдется компания, которая добровольно захочет пролить свет на создаваемые им скрытые резервы или некорректную переоценку активов.

Заключение

Таким образом, креативный учет представляет собой сферу реализации профессионального суждения бухгалтера с целью повышения качества учетной информации в интересах компании и без вреда для пользователей финансовой отчетности.

Библиографический список

  1. Баранов П.П. Креативный учет в контексте концепции добросовестного и достоверного взгляда: Pro et contra // Международный бухгалтерский учет. 2017. № 1(415). С. 16-34.
  2. Михайлова С.Ю. Креативный бухгалтерский учет // Россия молодая. 2015.
  3. Диркова Е.Ю. Креативный бухгалтерский учет: от практики к теории // Академия бюджета и казначейства Минфина России. Финансовый журнал. 2010. № 4. С. 47 – 56.
  4. Устинова Я.И., Шапошников А.А. Креативный учет: творческий подход или откровенное мошенничество? // ЭКО. 2011. № 11 (449). С.174 – 181.
  5. Борисова Э.Н. Креативный учет: его роль в предоставлении информации // Экономика и управление в 21 веке: тенденции развития. 2014. № 16. С. 127 – 131.
  6. О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008). Утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н
  8. Устинова Я.И. Креативный учет: понятие, предпосылки, мотивы и техника в трудах зарубежных ученых // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2018. № 19 (451). С. 12 – 29.
  9. Устинова Я.И. Креативный учет. Быть или не быть? // Международный бухгалтерский учет. 2018. № 5 (443). С. 502 – 519.
  10. Олейник С.А. Роль креативного учета и его проявления // Научный взгляд. 2018. № 7 (50). С. 6 – 13.
  11. Stangova N., Vighova A. Possibilities of creative accounting avoidance in the Slovak Republic // Economic Annals-XXI. 2016. № 3 – 4 – 2 (158). С. 97 – 100.
  12. Шахбанов Р.Б., Бабаева З.Ш. К вопросу о предпосылках появления и сущности креативного учета // Актуальные вопросы современной экономики. 2016. № 3. С. 48 – 50.
  13. Шахбанов Р.Б. Креативный учет как инструмент «укрощения» бухгалтерской отчетности об имущественном положении и финансовом состоянии экономического субъекта // Актуальные вопросы современной экономики в глобальном мире. 2018. № 8. С. 311 – 314.
  14. Леонова Л.А. Проблемы бухгалтерского мошенничества в финансово-промышленных группах //  Вестник института экономических исследований. 2018. № 3 (11). С. 39-47.

References

  1. Baranov P.P. Creative accounting in the context of true and fair view concept: Pro et contra // International Accounting. 2017. No. 20 (415), P. 16 – 34.
  2. Mikhailova S. Yu. Creative accounting / / Young Russia. 2015.
  3. Dirkova E. Y. Creative Accounting: from the practical use to the theoretical concept // Academy of budget and Treasury of the Ministry of Finance of Russia. Financial journal. 2010. No. 4. P. 47 – 56.
  4. Ustinova Ya. I., Shaposhnikov A. A. Creative accounting: creative approach or outright fraud? // IVF. 2011. No. 11 (449). P.174-181.
  5. Borisova E. N. Creative accounting: its role in providing information // Economics and management in the 21st century: development trends. 2014. No. 16. P. 127 – 131.
  6. On accounting. Federal law of  06. 12. 2011 N 402-FZ.
  7. Accounting regulations "Accounting policy of an organization" (PBU 1/2008). It was approved by the order of the Ministry of Finance of the Russian Federation from 06.10.2008 N 106n.
  8. Ustinova Ya. I. Creative accounting: the concept, background, motives and techniques on the works of foreign scientists / / Accounting in budget and non- profit organizations. 2018. No. 19 (451). P. 12 – 29.
  9. Ustinova Ya. I. Creative accounting: to be or not to be? // International Accounting. 2018. No. 21. P. 502 – 519.
  10. Oleynik S. A. The role of creative accounting and its manifestations. 2018. No. 7 (50). P. 6 – 13.
  11. Stangova N., Vighova A. Possibilities of creative accounting avoidance in the Slovak Republic // Economic Annals-XXI. 2016. No. 3 – 4 – 2 (158). P. 97 – 100.
  12. Shakhbanov R. B., Babaeva Z. Sh. On the question of the prerequisites of the appearance and essence of creative accounting // Actual issues of modern economics. 2016. No. 3. P. 48 – 50.
  13. Shakhbanov R. B. Creative accounting as a tool for "taming" of financial statements on the property status and financial condition of an economic entity // Actual issues of modern economy in the global world. 2018. No. 8. P. 311 – 314.
  14. Leonova L.A. The problem of accounting fraud in the financial industrial groups // Bulletin of the Economics Research Institute. 2018. No. 3 (11). P. 39-47.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.