Главная \ Научная деятельность руководителя \ О возможностях повышения эффективности управленческих решений (Совместно с Красавиной О.В.)

О возможностях повышения эффективности управленческих решений (Совместно с Красавиной О.В.)

Котова Ксения Юрьевна

кандидат экономических наук,

доцент кафедры учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ

Совместно с Красавиной О.В.

 

В процессе хозяйственно–финансовой деятельности организации постоянно возникают ситуации, когда необходимо выбрать один из нескольких вариантов действия, в итоге чего появляется определённое решение. Разработка и осуществление эффективных управленческих решений – важнейшая предпосылка повышения эффективности деятельности. Поэтому проблемой является выбор управленческого решения и его обоснование.

В современных условиях, когда менеджер предприятия самостоятельно принимает и реализует управленческие решения, несёт важнейшую экономическую и юридическую ответственность за результаты хозяйственной деятельности, объективно возрастает значение использования данных бухгалтерского управленческого учета при принятии управленческих решений. Выбор правильного и эффективного управленческого решения представляет собой результат комплексного использования экономического,  организационного, правового, технического, информационного, логического, математического, психологического и других аспектов. Вследствие чего неоптимальные управленческие решения приводят к таким отрицательным экономическим и социальным явлениям, как упущенные выгоды, нерациональные затраты средств и времени, снижение трудовой активности персонала и т.д.

Управленческие решения представляют собой способ постоянного воздействия управляющей подсистемы на управляемую подсистему, т.е. субъекта управления на объект управления. Это воздействие в конечном итоге приводит к достижению намеченных целей.

Понятие «решение» в экономическом смысле неоднозначно. Его можно охарактеризовать с разных сторон.

Решение как процесс, как акт выбора, как результат выбора

Если рассматривать решение как процесс, то в этом смысле оно представляет собой определённый промежуток времени, в течение которого это решение разрабатывается, принимается и осуществляется.

Организация процесса разработки и принятия управленческого решения– это комплекс работ, который в каждом конкретном случае может иметь весьма специфическую структуру. Поэтому важно выполнить все основные этапы разработки управленческих решений, которые представлены на рисунке.

 

Рисунок.  Схема процесса разработки и принятия решений

 

На разведывательной стадии происходит выявление проблемной ситуации. Стадия завершается постановкой задачи принятия решения, в которой должны быть определены: управленческая проблема, которую нужно решить; время, отведенное на решение задачи; силы и средства, с помощью которых будет решаться задача.

На проектной стадии разрабатываются, продумываются и проектируются варианты. Это главный творческий компонент процесса принятия решения. Также на этой стадии выбирается способ описания вариантов действий, т.е. создается модель проблемной ситуации.

На стадии выбора  из множества вариантов выбирается один. В зависимости от индивидуального или группового процесса принятия решения, а также от характеристик задачи на этой стадии применяются различные алгоритмы и схемы выбора.

Принципиально важно, что объектом анализа и совершенствования должны являться все три стадии, рассматриваемые в совокупности.

Если же характеризовать решение как акт выбора, то оно включает этап принятия решений с соблюдением определённых правил.

Решение как результат выбора представляет собой акт, осуществляемый с целью достижения определённых целей. Примерами решений, как «результат выбора», могут быть следующие (см. табл.1):

                                                                                                            Таблица 1

Классификация управленческих решений как «результат» выбора

 

Решения, связанные с расчетом себестоимости единицы продукции в т.ч.:

Решения, связанные с персоналом в т.ч.:

Решения, принимаемые при определении потребности в материальных ресурсах в т.ч.:

  • Установление цены на продукцию
  • Установление объема выпуска
  • Производство или покупка комплектующих изделий
  • Покупка нового оборудования
  • Выбор технологии и организации производства
  • Решение по найму или увольнению кадров
  • Подготовка кадров и повышение квалификации работников предприятия
  • Разработка системы мотивации персонала
  • Увеличение или уменьшение фиксированной оплаты труда
  • Увеличение или уменьшение сдельной части оплаты труда
  • Увеличение или уменьшение складских запасов и резервов
  • Увеличение или уменьшение размеров закупаемых партий материальных ресурсов
  • Решения о достаточности мощности предприятия по ресурсам

 

Из таблицы видно, что решение как «результат выбора» охватывает 3 области: решения, связанные с расчетом себестоимости, с персоналом и при определении потребности в материальных ресурсах.

Процесс реализации решения не всегда осуществляется последовательно. Обычно приходится возвращаться назад и начинать все сначала. Например, если ни один из вариантов не может дать желаемых результатов, должны быть разработаны дополнительные варианты.

Классификация управленческих решений позволяет изучить их особенности и выбрать наиболее эффективные в условиях конкретной задачи. Однако в связи со сложностью условий, целей принятия решений, требований и струк­туры решения создать простую и четкую их классификацию представ­ляется проблематичным. Поэтому могут существовать различные классификации управленческих решений, наиболее распространенные из них:

  • По направлению воздействия: внешние, внутренние;
  • По формам применения: единоличные, коллегиальные;
  • По сфере воздействия: глобальные, локальные;
  • По способу фиксации: письменные, устные;
  • По характеру информации: детерминированные, вероятностные.

 

 Например, Н.В.Злобина предлагает следующее деление управленческих решений[1]:

1.По функциональной направленности: планирующие, организационные, активизирующие, координирующие, контролирующие, информирующие.

2. По организации: индивидуальные, коллегиальные, корпоративные.

3. По причинам: неожиданные, плановые.

4. По степени повторяемости: традиционные, нетрадиционные, инновационные.

5. По масштабам воздействия: общие, частные.

6. По времени действия: стратегические, тактические, оперативные.

7. По срокам реализации: долгосрочные, среднесрочные.

8. По характеру разработки и реализации: уравновешенные, импульсивные, инертные, рискованные, осторожные.

9. По методам переработки информации: алгоритмические, эвристические.

10. По количеству критериев: однокритериальные, многокритериальные.

 

Оценка эффективности принятия управленческих решений играет важную роль в деятельности всего предприятия в целом. Она необходима для дальнейшей работы организации, поскольку, если принятое решение окажется неэффективным, то и работа всех подразделений будет также неэффективна. Поэтому управленческие решения можно разделить на :

  • Эффективные управленческие решения – решения, которые исходят из реальных целей, для их осуществления имеется необходимое количество времени и ресурсов, их можно применить к конкретным условиям среднестатистической организации, заранее продуманы рисковые ситуации.
  • Неэффективные управленческие решения – решения, которые не позволяют управленцу достичь целей предприятия, в т.ч. повышение эффективности деятельности.

 

   Эффективность управленческих решений обычно оценивается на качественном уровне и характеризуется изменением показателей производства продукции, например, увеличением товарооборота, снижением издержек производства и обращения, увеличением прибыли и других показателей, т.е. анализируются финансовые индикаторы в динамике.

Оценка эффективности управленческого решения определяется по следующими параметрами[2]:

  • Решение исходит из реальных целей;
  • Наличие необходимого количества времени и ресурсов для принятия управленческих решений;
  • Возможность применения управленческого решения к конкретным условиям среднестатистической организации;
  • Заранее продуманные рисковые ситуации;
  • Решение по прогнозам не создает конфликтных ситуации;
  • Учитываются возможность изменений в деловом и фоновом окружении управленческого решения;
  • Оно предоставляет возможность в плане осуществления контроля исполнения.

На этапе принятия управленческого решения необходимо проделать большую исследовательскую работу по разработке наилучшего варианта решения, чтобы в дальнейшем избежать плохой, некачественной и неэффективной работы.

Принятие решения – центральное звено управления, включающие последовательное решение следующих задач: формирование вариантов решения, сравнение вариантов, выбор лучшего варианта, реализация выбранного варианта, контроль результатов.

Эффективности или неэффективность принятия решений часто зависит от того, насколько хорошо осуществлен каждый из этапов процесса принятия решений и учтены объективные ограничения и условия.[3]

Реализация выбранного решения означает выполнение действий, обозначенных в выбранном варианте. Например, приобретение оборудования, начало разработки нового изделия, использование сверхурочного времени, выжидание дополнительных изменений внешней и внутренней среды и др.

При принятии эффективного управленческого решения важно использовать различные методы, такие как: метод сравнения, индексные метод, балансовый, метод элиминирования, графический метод, функционально-стоимостной анализ, экономико-математические методы[4].

При оценке эффективности управленческой деятельности используются понятия «эффективность в широком смысле» и «эффективность в узком смысле». Первое понятие отражает результат деятельности организации, полученный за счет труда всего коллектива. Второе понятие характеризует результативность управленческой деятельности как таковой. Так, для оценки эффективности управления в широком смысле используются такие обобщающие показатели как, ресурсная эффективность (отношение полученных доходов к ресурсам, затраченным для их получения), затратная эффективность (отношение полученных доходов к издержкам на производство и реализацию продукции, работ, услуг) [5].

Таким образом, в любом случае, эффективность управленческих решений  повышается при их всесторонней обоснованности.

В случае принятия неэффективного решения в деятельности предприятия, нужно обратить внимание на повышение эффективности использования ресурсов, находящихся в его распоряжении и на минимизацию возможных потерь. Анализируются определенные элементы деятельности предприятия, в которых можно выявить неэффективные и скрытые резервы. Это могут быть сферы[6]:

  • Финансового менеджмента и инвестиционного анализа
  • Снабжения и регламента по работе с поставщиками
  • Сбыта и регламента по работе с клиентами
  • Управления производственными затратами
  • Управления административными и коммерческими затратами
  • Хранение товарно-материальных ценностей и денежных средств
  • Информационного обеспечения, подготовки документов
  • Планирования и бюджетирования
  • Ключевых показателей эффективности деятельности и оценки их целевых значений
  • Внутреннего контроля и внутреннего аудита.

Изучение и анализ этих сфер деятельности позволит менеджменту выявить неэффективные участки работы. Приведем примерный перечень участков деятельности предприятия, на которых возможно снижение эффективности работы предприятия в целом. [7]

                                                                                                            Таблица 2

Направления повышения принятия эффективных управленческих решений

 

Участки деятельности предприятия, снижающие возможность принятия эффективных управленческих решений и рациональное использование ресурсов

Направления повышения эффективности управленческих решений

Неполный учет накладных расходов и ошибки в определении мест их возникновения

Более тщательный анализ накладных расходов с разделением их на производственные и непроизводственные, возмещаемые и невозмещаемые

Недостаток информации о цепочке создания стоимости

Проведение более тщательного анализа цепочки создания стоимости и принятие решений в отношении отдельных ее компонентов

Ошибки в расчете себестоимости по отдельным видам продукции

Внесение предложения по калькуляции себестоимости продукции и предложений по внедрению процессно-ориентированного управления затратами

Ошибки в ценообразовании

Тщательный анализ методики трансфертного ценообразования в компании, методов расчета цены виды продукции

Неверный анализ мест и причин возникновения отклонений фактических затрат от плановых

Разработка регламентов по планированию и бюджетированию, внедрение системы бюджетирования

Ошибки в налоговых расчетах

Внедрение процедур налогового консультирования

Потери службы сбыта из-за низкой скорости прохождения заявки по отделам компании

Оптимизация процедуры оформления заявок на продажу

Убытки, связанные с несовершенством организационной структуры и бизнес-процессов

Предложения по оптимизации организационной структуры и бизнес-процессов

Неэффективное управление персоналом

Разработка

Предложений по управлению кадровыми ресурсами, повышению квалификации, взаимозаменяемости персонала и т.д.

Ошибки в принятии управленческих решений

Внедрение процедур внутреннего аудита, системы внутреннего контроля, повышения квалификации кадров

Хищения и злоупотребления

Внедрение системы внутреннего контроля, внутреннего аудита .внешних управляющих

Потери от недостаточных закупок, ведущих к простоям

Внедрение эффективных логистических информационных систем, систем управления складом, системы планирования и бюджетирования

Потери от отказа выгодных поставщиков работать с компанией, вызванные игнорированием их интересов

Внедрение процедур работы с контрагентами

 

Таким образом, в большинстве случаев можно выявить риски принятия неэффективных управленческих решений в процессе деятельности, а также разработать варианты их решения. Менеджеру всегда важно принять обоснованное управленческое решение, или же доказать его неэффективность и разработать альтернативный вариант, и ему в помощь предоставляется весь арсенал методов и приемов экономического анализа.

 

 

Список литературы:

[1] : Н.В. Злобина-Тамбов: Управленческие решения. Учебное пособие/Изд-во Тамб. гос. техн. Ун-та, 2012.

[2]: Доронин А. О., Щекин Г. В. , Данакин Н. С. Основы социального управления.— М: Высшая школа, 2011.

[3]: Р.А. Фатхутдинов «Разработка управленческого решения», Москва, 2005.

[4]: Лысенко Д.В. Бухгалтерский Управленческий Учет: Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2009.

[5]: Лазарев, В.Н. Управленческие решения: текст лекций/В.Н. Лазарев.- Ульяновск: УлГТУ, 2011

[6]: Балдин, К.В. Управленческие решения/К.В. Балдин, В.Б. Уткин, С.Н. Воробьев.-М.: Дашков и К, 2012

[7]: Батрик.Р. Техника принятия  эффективных управленческих решений / Р. Батрик пер. с англ. под ред. С.К. Мордовина.-СПб.: Питер, 2006

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.