Главная \ Научная деятельность руководителя \ Управленческие решения: применение метода мини - макси в организациях сферы услуг. (Совместно с Андриановой Ж.К.)

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ: ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА МИНИ-МАКСИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СФЕРЫ УСЛУГ. (Совместно с Андриановой Ж.К.)

Управленческие решения: применение метода мини - макси в организациях сферы услуг

Котова Ксения Юрьевна

кандидат экономических наук,

доцент кафедры учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ

Совместно с Андриановой Ж.К.

Метод Мини-Макси позволяет довольно точно разделить затраты предприятия на переменную и постоянную часть, что актуально для управления затратами, ведь управленческие решения направлены на минимизацию переменных затрат. Постоянные затраты в наименьшей степени поддаются минимизации без изменения существенных условий производства продукции (работ, услуг). В статье рассмотрены ситуации применения  метода мини-макси в организациях сферы услуг и показаны новые возможности применения данного метода разделения затрат на постоянные и переменные части с целью принятия управленческих решений.

Каждое предприятие стремится подчинить планированию и управлению все свои затраты, особенно в сложных внешних условиях при напряженной экономической ситуации, когда у организации "на счету каждый рубль".

Грамотные и систематические управленческие решения являются конкурентным преимуществом и обеспечивают бесперебойную и эффективную экономическую деятельность любой компании. По своей сущности управленческое решение - это выбор альтернативы, осуществленный руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенции и направленный на достижение целей организации [9].[1]

Управленческий учет  затрат ведется в соответствии с потребностями менеджмента конкретного предприятия, поэтому существует множество классификаций затрат, выбор которой  зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить[4][2].

В теории и практике отечественного учета группировке затрат на переменные и постоянные последние десятилетия  уделяется особое внимание.  В современных  системах  управления  это деление положено в основу для анализа затрат и разработке мероприятий по управлению ими. С помощью данного разделения  предприятие любого масштаба сможет провести операционный анализ  зависимости между изменениями объема производства, выручки от реализации продукции, затрат и чистой прибыли, направленный на повышение точности финансового планирования[1].

Существует масса методов, с помощью которых осуществляется процесс принятия управленческих решений на основе классификации затрат по постоянной и переменной составляющей. Наиболее распространенные из них представлены в таблице:

Таблица 1

Методы разделения затрат на постоянную и переменную составляющие в управленческом учете.

 

Метод

Суть метода

Недостатки

Графический метод

На графике откладываются две точки, соответствующие общим издержкам для минимального и максимального объема производства (рисунок). Затем они соединяются до пересечения с осью ординат, на которой откладываются уровни издержек. Точка, где прямая пересекает ось ординат, показывает величину постоянных затрат, которая будет одинаковой как для максимального, так и для минимального объема производства.

Точность полученных данных зависит от масштаба графика

Алгебраический метод (мини-макси)

Метод  применяется  при  наличии информации  о  минимальном и максимальном объеме выпуска продукции в натуральном  выражении и соответствующих им затратах путем расчета ставки переменных затрат.

 

Применяется только в условиях релевантности

Метод наименьших квадратов

Метод основан на нахождении параметров линейного приближения (тренда). Рассчитывается статистика для рядов результирующего показателя и зависимой переменной и вычисляется уравнение прямой, которая наилучшим образом описывает фактические данные.

 Трудоемкость ручного расчета

 Другие методы (линейная аппроксимация, метод организации индексов и т.д.) основываются на применении специализированных расчетных программ, которые используются только на крупных предприятиях[5][3].

Зачастую на практике мы сталкиваемся с тем, что не все затраты можно четко определить как  постоянные или переменные, как например, частично переменные затраты (в литературе также часто встречается такое определение , как условно-постоянные или условно переменные затраты).  Для решения данной проблемы были разработаны методы различной сложности для оценки разделения суммарных затрат на постоянные и переменные. 

Простым, но очень эффективным методом, является метод мини-макси или  метод минимальной и максимальной точек: он не требует дорогостоящего программного обеспечения, легок в расчетах и на выходе дает результат пусть и не стопроцентный, но близкий к тому, что удалось бы получить от применения сложных математических методов. Этот метод начинается с сопоставления самых высоких и самых низких значений данных о фактических суммарных затратах (т.е. суммарных затрат при самых высоких и самых низких уровнях деловой активности). Расчетные формулы для применения этого метода на практике (т.е. определения ставки переменных затрат и выделение постоянных затрат) выглядит так [2][4]:

Величина переменных затрат на единицу продукции =

(Затраты при максимальном объеме выпуска-Затраты при минимальном объеме выпуска)/ /(Максимальный объем выпуска-Минимальный лбъем выпуска)

          Общие затраты= Переменные затраты на единицу продукции * Объем производства + +Постоянные затраты

 

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию:

ООО Авангард осуществляет консультационную деятельность в области бухгалтерского и налогового учета, а также проводит профессиональные  обучающие семинары.  Компания решила провести операционный анализ для составления  финансового плана на будущий год, а для этого необходимо  разделить на постоянную и переменную составляющие затраты на командировки персонала, затраты на проведение обучающих семинаров и премиальные выплаты сотрудникам.

Бухгалтерия для анализа предоставила следующие данные:

Таблица 2

Сведения о командировках сотрудников ООО Авангард за 2016 год.

 

Месяц

Количество дней в командировке

Командировочные расходы (руб.)

Февраль

5

6450,00

Март

10

12309,00

Март

14

17945,00

Май

7

9618,00

Июнь

4

5843,00

Июнь

7

10385,00

Июль

3

3944,00

Август

20

25637,00

Сентябрь

10

11096,00

Сентябрь

7

8654,00

Октябрь

4

4308,00

ИТОГО

81

116189,00

 

Максимальные расходы = 25637,00 рублей,

Минимальные расходы = 3944,00 рублей.

Так как минимальные (3) и максимальные (20) уровни деловой активности совпадают с минимальным (3944,00 рублей) и максимальным (25637,00 рублей) уровнем расходов, производим расчет, применив указанные выше формулы:

Ставка переменных затрат на 1 командировочный день = 1276,00 рублей.

Общее уравнение командировочных расходов с выделением постоянной составляющей будет выглядеть так:

117 + 1276*Х = У, где Х - количество дней в командировке, а У - сумма командировочных расходов.

Низкие (по сравнению с переменными) постоянные затраты свидетельствуют о том, что наибольшей частью командировочных расходов компания в силах управлять , а выведенное уравнение позволит спланировать бюджет командировок на будущий период.

Таблица 3

Сведения о проведенных профессиональных

обучающих семинарах ООО Авангард за 2016 год.

 

Месяц

Количество участников

Расходы (руб.)

Январь

26

64630,00

Март

17

20540,00

Май

35

43649,00

Июнь

10

20067,00

Август

11

22640,00

Сентябрь

16

27805,00

Сентябрь

14

20413,00

ИТОГО

129

219744,00

 

Максимальный уровень затрат = 64630,00 рублей;

Минимальный уровень затрат = 20067,00 рублей.

Максимальное количество участников семинаров (35) не совпадает с максимальным уровнем затрат (64630,00 рублей). Но так как расходы - это зависимая переменная, расчет будет производится с уровнем затрат, понесенных при максимальном количестве участников:

Ставка переменных затрат на 1 участника семинара = 943,3 рубля.

Общее уравнение расходов на проведение обучения  с выделением постоянной составляющей будет выглядеть так:

10634,2 + 943,3*Х = У, где Х - количество участников семинара, а У - сумма расходов на его проведение.

Постоянными затратами в нашем примере могут служить расходы на канцелярские принадлежности (участникам семинаров, как правило, выдаются блокноты и ручки) , однако это так называемые условно-постоянные затраты, ведь итоговая сумма этой статьи затрат будет зависеть от количества участников; и заработная плата того, кто проводит семинар. Аренда здесь также условная затрата - стоимость аренды зала разнится в зависимости от его площади, что также декларируется количеством участников.

 

Таблица 4.

Динамика объемов оказанных услуг и выплаты материальных поощрений сотрудникам ООО Авангард за  9 месяцев 2015 года.

 

Месяц

Количество оказанных услуг

Расходы на выплату материальных поощрений (руб.)

Январь

35

235974,00

Февраль

44

268450,00

Март

69

349206,00

Апрель

54

287106,00

Май

75

417842,00

Июнь

63

315800,00

Июль

31

231000,00

Август

47

273115,00

Сентябрь

67

350012,00

 

Максимальный размер поощрений = 417842,00 рублей;

Минимальный размер поощрений = 131000,00 рублей (минимальные и максимальные уровни деловой активности совпадают с минимальным и максимальным уровнем расходов).

Ставка переменных затрат на 1 оказанную услугу = 4246 рублей.

Общее уравнение расходов на выплату материальных поощрений за оказание  услуг (консультаций) с выделением постоянной составляющей будет выглядеть так:

99382 + 4246*Х = У, где Х - количество оказанных услуг,  У - сумма выплат.

Постоянные затраты в рамках выплаты материальных поощрений - это ежемесячная премия работникам по итогам работы, выплата которой осуществляется согласно трудовым договорам.

На основании данных расчетов можно сделать вывод, что чем выше доля постоянных затрат в общей сумме, тем больше у предприятия есть возможностей выявления резервов для минимизации данной статьи затрат, так как большинство традиционно применяемых методов учета затрат в отечественной практике основываются на установлении нормативных значений, и, как правило, предприятие в своем стремлении максимально снизить затраты исчерпывает все таковые возможности в рамках переменных затрат. Наглядное тому подтверждение рассмотренный пример с командировочными расходами - при всем желании ООО Авангард минимизировать данную статью затрат это сделать крайне сложно в силу следующих причин: транспортные расходы диктуются стоимостью авиа- или железнодорожных билетов (управление затратами осуществляется только в выборе класса самолета или вагона) или стоимостью топлива для автомобиля, а также амортизацией данного авто; размер суточных устанавливается ТК РФ (за исключением, когда предприятие внутренним распорядительным документом устанавливает больший размер суточных для командировок своих сотрудников). И несмотря на существенную ставку переменных затрат в командировочных расходах, компании остается возможность варьировать лишь затратами на проживание сотрудника путем установления приемлемой ценовой категории гостиничного номера (лимита).

Рассмотренный в статье метод мини-макси может применятся практически на любом предприятии, особенно где сумма общих затрат так или иначе зависит от количественных факторов, например, бюджетные учреждения - школы, детские сады, больницы. Эти организации несут множество условно-постоянных и условно-переменных расходов (затраты на питание, коммунальные расходы и т.д.), размер которых зависит от количества учащихся/пациентов. Применение данного метода смогло бы сделать процедуру планирования бюджетов для подобных организаций более эффективной.

Применение такого простого метода учета как метода минимальной и максимальной точки помогает разделить "сложные" затраты на постоянную и переменную составляющие с минимальными затратами времени. Отсутствие необходимости использования специальных программных продуктов или привлечения к расчетам дорогостоящих специалистов делает экономический эффект от применения данного метода еще более заметным. Несмотря на то, что метод мини-макси не направлен на получение максимально точного результата, он задает верный диапазон значений и облегчает процесс финансового планирования на предприятии в части составления сметы расходов на будущий период как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Список литературы:

1. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет / К. Друри. – М. : Аудит, Юнити, 1998.

2.Вахрушева О.Б. Бухгалтерский управленческий учет : учеб. пособие [Текст] / О.Б. Вахрушева. – М. : Данилов и К, 2013.

3. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет : учеб. для вузов [Текст] / В.Б. Ивашкевич. – М. : Экономистъ, 2011.  

4. Каверина О.Д. Управленческий учет [Текст] / О.Д. Каверина. – М. : Финансы и статистика, 2010.

5. Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь : словарь современной экономической науки [Текст] / Л.И. Лопатников. – 5-е изд. – М. : Дело, 2011.

6. Палий В.Ф. Управленческий учет [Текст] / Палий В.Ф., Вандер Р. – М. : ИНФРА-М, 2007.

7. Моисеева Н.В. Разделение затрат на переменные и постоянные в организациях общественного питания -  Журнал "Аудит и финансовый анализ" №3, 2013.

8. Заруднев А.И. Управление затратами хозяйствующего субъекта [Электронный ресурс] / А.И. Заруднев, Г.С. Мерзликина. URL: http://www.twirpx.com/files/financial/costs/ (дата обращения 23.10.2015)

9. Электронный ресурс URL: managment-study.ru/ponyatie-upravlencheskogo-resheniya  (дата обращения 23.10.15)

10. Гаврилова А.Н. Деление затрат на постоянные и переменные: особенности, проблемы, принятие управленческих решений [Электронный ресурс] /  URL:http://www.scienceforum.ru/2013/193/5497 (дата обращения 23.10.2015)

 

[2] Каверина О.Д. Управленческий учет  / О.Д. Каверина. – М. : Финансы и статистика, 2010, стр. 47

[3] Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь : словарь современной экономической науки [Текст] / Л.И. Лопатников. – 5-е изд. – М. : Дело, 2011. стр. 112

[4]  Вахрушева О.Б. Бухгалтерский управленческий учет : учеб. пособие [Текст] / О.Б. Вахрушева. – М. : Данилов и К, 2013. стр. 351-353

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.