Главная \ Новости \ Кто может не платить ежемесячные авансы по прибыли в I квартале 2021 года

Кто может не платить ежемесячные авансы по прибыли в I квартале 2021 года

Как известно, компании, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн рублей за каждый квартал, вправе перейти на уплату только квартальных авансов по налогу на прибыль. При этом в 2020 году, в качестве «коронавирусной» меры поддержки бизнеса, лимит доходов, при котором можно уплачивать только авансы по итогам квартала, был временно увеличен до 25 млн рублей.

По правилам, для организаций, уплачивающих ежемесячные «прибыльные» авансы, сумма ежемесячного авансового платежа в I квартале равна размеру ежемесячного аванса IV квартала предыдущего года.

Соответственно, если ежемесячные авансовые платежи в IV квартале 2020 года у организации были равны нулю, поскольку она уложилась в «коронавирусный» доходный лимит 25 млн руб., то у нее ежемесячные авансы, подлежащие уплате в I квартале 2021 года, также равны нулю. В том числе в ситуации, когда по итогам 2020 года доходы от реализации за предыдущие четыре квартала превысили стандартный доходный лимит 15 млн руб.

При этом таким организациям не требуется представлять уточненные декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2020 года.