Главная \ Новости \ По торговым местам в ТК и ТЦ разрешили применять ПСН

По торговым местам в ТК и ТЦ разрешили применять ПСН

Раньше Минфин разъяснял, что на ПСН может переводиться розничная торговля в объектах, которые размещены в торговых центрах и торговых комплексах, при условии, что торговые точки соответствуют приведенным в главе 26.5 НК понятиям магазина или павильона либо понятиям объектов нестационарной торговой сети. Торговые места, контейнеры и боксы в ст. 346.43 НК не названы, значит, по ним ПСН применяться не может (Письмо Минфина от 13.05.2014 № 03-11-09/22399).

Но теперь принят закон, который это изменил. Норму, где дано определение стационарной торговой сети без торговых залов, дополнили словами «и другие аналогичные объекты». Новация действует с 01.01.2021. То есть перечень таких объектов сделали открытым, как это было на ЕНВД.

Поэтому, если у вас так называемый «островок» в торговом центре или торговом комплексе (витрина или прилавок на арендованном пятачке), можете после каникул подать заявление на патент. А через Личный кабинет на сайте ФНС или по почте можно и сегодня подать заявление на патент, действующий с 01.01.2021 (напомним, срок подачи заявления продлен по 31.12.2020 включительно.

Разумеется, изменения в форму 26.5-1 пока не внесены, и там по-прежнему закрытый перечень «патентных» торговых объектов. Но полагаем, что проблем не будет, если на листе В заявления в поле «Код вида объекта» вы укажете код 13 (киоск) или 14 (палатка).

Теги патент