Составление отчетности является завершающим этапом учетного процесса, а обеспечение ее достоверности и прозрачности главной задачей бухгалтерского учета. Отсутствие или недостаточная эффективность внутреннего контроля на предприятии снижают качество отчетной информации и ее ценность, делают ее несоответствующей предъявляемым со стороны нормативных актов требованиям, искажают объективную картину деятельности предприятия, что влияет на правильность и обоснованность решений пользователями отчетности и создает проблемы, препятствующие росту предприятия. Поэтому организация работы по повышению достоверности показателей отчетности имеет важное значение. Цель статьи ‒ оценить влияние бухгалтерских ошибок на показатели бухгалтерской отчетности предприятия, разработать рекомендации по их устранению и систематизировать подходы к минимизации рисков возникновения таких ошибок. В процессе исследования были использованы следующие методы: анализ, классификация, критический обзор различных точек зрения в монографиях и статьях, аналитическая группировка данных и другие.
Научная деятельность
В статье исследованы проблемы возникновения парадоксов в современном российском учете. Анализ причинно-следственных связей, выявленных учеными в своих исследованиях, позволил уточнить природу парадоксов, которые являются отражением исторического развития российского учета и вызваны погрешностями существующей методологии. Парадоксы прирастают новыми категориями, что связано с формированием систем налогового и управленческого учета. Сделан вывод о необходимости повышения компетенций бухгалтеров и их профессиональных навыков, позволяющих объяснить встречающиеся на практике парадоксы и объективно выявить экономическую сущность фактов хозяйственной деятельности.
Развитие методологической базы и усложнение нормативного регулирования бухгалтерского учета не дает ответы на все вопросы, возникающие в практике учета. Факты хозяйственной жизни, не имеющие четко прописанных в стандартах критериев признания, методики оценки и отражения, встречаются повсеместно. Помимо законодательства, критике подвергаются и методы ведения бухгалтерского учета. Так двойная запись, основной принцип использования которой заключается в равенстве актива и пассива баланса, в большей степени отражает форму, а не сущность хозяйственных операций, что противоречит принципу приоритета содержания перед формой. Неопределенность законодательства и ограниченность двойной записи в применении стали причиной развития креативного бухгалтерского учета.
В статье рассмотрена сущность креативного учета, проведен сравнительный анализ понятий «креативный учет», «бухгалтерский учет», «фальсификация данных» и их методов. Разработаны схема идентификации креативного учета и критерии идентификации его методов. Сделан вывод о двойственной природе креативного учета: в условиях полной или частичной нормативной неопределенности он, опираясь на профессиональное суждение бухгалтера, характеризуется творческим подходом, а при нарушении нормативной определенности, является фальсификацией данных.
Результаты исследования могут быть использованы бухгалтерской службой предприятий и аутсорсинговыми компаниями, заинтересованными пользователями финансовой отчетности и лицами, интересующимися бухгалтерским учетом.
Статья посвящена вопросам формирования и реализации учетной политики в современной строительной компании. Бухгалтерский учет должен вестись по определенным правилам, установление которых одновременно должно приносить определенный экономический эффект для компании. При этом правила ведения учета должны быть жестко регламентированы.
Вместе с тем, в рыночной экономике подходы к ведению бухгалтерского учета не регламентируются в самой строгой форме, произошел переход к разумному сочетанию государственного регулирования и самостоятельности организаций. Выбор форм и методов ведения бухгалтерского и налогового учета и их закрепление производится в учетной политике. Порядок составления бухгалтерского учета также регламентирован учетной политикой.
В рамках статьи рассмотрена специфика учетной политики в строительстве, выделены основные проблемы при формировании учетной политики строительной компании, даны рекомендации по совершенствованию учета в строительстве, обоснованы необходимые элементы учетной политики и т.д.
Статья посвящена изучению основных вопросов, которые возникают при формировании, предоставлении и анализе сегментарной отчетности, а также оценке работы географических и хозяйственных сегментов. Проанализированы основные положения и подходы отечественных авторов к существующим проблемам и недоработкам в области сегментарной отчетности и учета, представлены направления их решения. Разработана методика формирования сегментарной отчетности, состоящая из шести последовательных этапов (идентификация сегментов предприятия, выделение отчетных сегментов, определение приоритетных сегментов, фиксация результатов выделения сегментов в учетной политике предприятия, определение показателей, которые отражаются в сегментарной отчетности, оценка деятельности центров ответственности на основе представленных и рассчитанных показателей) и учитывающая как отечественные, так и международные подходы к ее подготовке. Уточнено понятие «сегмент» с точки зрения его идентификации, определены критерии отнесения сегментов к отчетным (по месту положения или по виду хозяйственной деятельности) и дальнейшего выделения из них приоритетных, а также состав и основное содержание отчетности. Выявлены аналитические возможности, присущие отчетности, составленной по сегментам, и определяющиеся, в первую очередь, показателями, которые на протяжении многих лет активно применяются в зарубежной практике, но мало используются в российской. Предложена система показателей, которая обеспечивает всестороннюю оценку деятельности экономического субъекта и принятие обоснованных управленческих решений на их основе.